L'alimentation des enfants racontée aux parents
Donnez à votre enfant le goût de bien manger…
Jean-François Desessard, avec Sophie Nicklaus
2017, Éditions Quæ
192 pages
ISBN 978-2-7592-2608-5, référence 02577
17 euros
Disponible au format numérique sur www.quae.com
Les auteurs
Biologiste et anthropologue de
formation, Jean-François Desessard est journaliste scientifique depuis plus de 30 ans.
Sophie Nicklaus est ingénieur
agronome et docteur en sciences
de l’alimentation. Directrice de
recherche à l’Inra au Centre des
sciences du goût et de l’alimentation
de Dijon, elle y étudie la formation
du comportement alimentaire
de l’enfant.
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Vous l’attendez, cet heureux événement ! Et même s’il n’est encore qu’un foetus dont
vous avez entrevu la silhouette au cours d’une émouvante échographie, vous débattez déjà de son alimentation. Sera-t-il nourri au sein maternel ? au biberon ? Bientôt, vous vous interrogerez sur la diversification alimentaire. Vous entendrez aussi parler de néophobie. Vous découvrirez qu’il est nécessaire d’éduquer votre enfant au goût et
que vos pratiques influenceront son comportement alimentaire.
À la lecture du mot obésité, vous angoisserez d’autant plus que l’adolescent qui émerge à présent sous vos yeux étonnés semble parfois faire des choix alimentaires éloignés de vos principes. Dans ce domaine, beaucoup de on-dit sont énoncés par les médias et propagés par chacun de nous, le pédiatre jouant bien souvent le rôle de modérateur.
Curieux de nature, l’auteur a retracé l’expérience de son enfance. Il a alors passé cette trame romancée au crible de la science en allant interroger des chercheurs de différentes disciplines.
Accompagné et guidé dans sa démarche par une chercheuse réputée, il raconte ainsi
cette tranche de vie qu’il livre aux apprentis parents d’aujourd’hui et de demain sous la forme de ce petit ouvrage… à déguster sans modération !
Sommaire
Construire les fondations
Ma première rencontre avec le sein maternel • Cinq sens qui me connectent à mon nouvel environnement • Découverte des goûts : tout commence in utero • Début de ma
colonisation par des gangs bactériens • Dialogue symbiotique entre l’homme et le monde microbien • L’influence d’une césarienne sur le développement du microbiote • Le lait
maternel, entre fantasmes et réalité • Lait industriel et biberon, un binôme pour un jackpot • Les hauts et les bas de l’allaitement maternel • Le tour du monde de l’allaitement maternel • En France, des pourcentages encore trop faibles • Allaiter ou pas, telle est la question • L’allaitement, un sujet ô combien polémique ! • Forcing des industriels sur un marché juteux • L’Afrique n’est plus la championne de l’allaitement
maternel • Une époque inoubliable !
Opération « diversification »
Le biberon, la nounou et le pédiatre • Entre sein et biberon, une succion différente
• L’âge de la diversification fait toujours débat • On a tout dit... et son contraire
• Allergies et diversification alimentaire • Du fenouil au centre d’une dispute familiale
• Tour du monde de la diversification • Gerber, Jacquemaire et leurs petits pots • Entre le « fait maison » et les petits pots, beaucoup de préjugés • Solliciter les sens, encore et toujours • La mastication, un sujet encore méconnu • La diversification redessine les territoires des gangs microbiens • Arrêtons de diaboliser les bactéries, fréquentonsles
! • Des apprentissages comportementaux désormais mieux compris • Ne jamais s’arrêter aux premières réactions de l’enfant • Autoritaire, permissif ou démocratique ?
• La néophobie alimentaire, un passage obligé • Il n’est pas si facile de manger de tout
L’éducation au goût : une nécessité ! Mon aversion pour le fromage • Un début d’explication • Éducation alimentaire familiale et scolaire, un binôme gagnant
• L’alimentation élevée au rang de projet scolaire • Sensibiliser au goût les écoliers de France • Les Classes du goût, ça marche ! • L’éducation sensorielle au crible de la
recherche • Classes, Restos et Familles du goût avec ÉduSens • Création d’un réseau national de l’éducation au goût • Éveil’O’Goût, l’exemple dijonnais de l’éducation au goût
• Les parents, principaux décideurs de l’alimentation de l’enfant.
Mieux comprendre l’obésité chez l’enfant
Comment j’ai découvert l’obésité infantile • Problème majeur de santé publique selon l’OMS • Nous ne sommes pas égaux face à l’obésité • La Chine, un cas préoccupant • Un record hélas peu enviable pour le Mexique • Un « cauchemar explosif » ? • D’abord, comprendre les « obésités » • Cette épidémie est-elle un révélateur de notre société ?
• Agir sur le microbiote, une piste à moyen/long terme ? • En attendant, que faire ?
Ados : un comportement alimentaire déviant ?
Des parents préoccupés par des ados qui mangeraient mal • Tempête médiatique autour des bonbons • Avant tout un partage • Quand des ados s’approprient des pâtes chinoises
• Des études américaines aux résultats angoissants • Gardonsnous de « pathologiser » les ados ! • Un désordre alimentaire amplifié au quotidien • Manger, un moment de plaisir et de partage pour les jeunes • Des ados plus informés qu’on ne pourrait le croire
• Le plaisir de déguster les plats « vieillots » de nos grands-mères • L’adolescence, l’acte II d’une même pièce • Le seul vrai héritage qu’il faut réussir à transmettre.
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