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L'alimentation des enfants racontée aux parents

L'alimentation des enfants racontée aux parents

Donnez à votre enfant le goût de bien manger…

 

Jean-François Desessard, avec Sophie Nicklaus

2017, Éditions Quæ

192 pages

ISBN 978-2-7592-2608-5, référence 02577

 

17 euros

 

Disponible au format numérique sur www.quae.com

Les auteurs

Biologiste et anthropologue de

formation, Jean-François Desessard est journaliste scientifique depuis plus de 30 ans.

 

 

Sophie Nicklaus est ingénieur

agronome et docteur en sciences

de l’alimentation. Directrice de

recherche à l’Inra au Centre des

sciences du goût et de l’alimentation

de Dijon, elle y étudie la formation

du comportement alimentaire

de l’enfant.

Vous pouvez télécharger le bon de commande  (PDF - 629 Ko)

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Jean-François Desessard, avec Sophie Nicklaus

Vous l’attendez, cet heureux événement ! Et même s’il n’est encore qu’un foetus dont

vous avez entrevu la silhouette au cours d’une émouvante échographie, vous débattez déjà de son alimentation. Sera-t-il nourri au sein maternel ? au biberon ? Bientôt, vous vous interrogerez sur la diversification alimentaire. Vous entendrez aussi parler de néophobie. Vous découvrirez qu’il est nécessaire d’éduquer votre enfant au goût et

que vos pratiques influenceront son comportement alimentaire.

À la lecture du mot obésité, vous angoisserez d’autant plus que l’adolescent qui émerge à présent sous vos yeux étonnés semble parfois faire des choix alimentaires éloignés de vos principes. Dans ce domaine, beaucoup de on-dit sont énoncés par les médias et propagés par chacun de nous, le pédiatre jouant bien souvent le rôle de modérateur.

 

Curieux de nature, l’auteur a retracé l’expérience de son enfance. Il a alors passé cette trame romancée au crible de la science en allant interroger des chercheurs de différentes disciplines.

 

Accompagné et guidé dans sa démarche par une chercheuse réputée, il raconte ainsi

cette tranche de vie qu’il livre aux apprentis parents d’aujourd’hui et de demain sous la forme de ce petit ouvrage… à déguster sans modération !

Sommaire

Construire les fondations

Ma première rencontre avec le sein maternel Cinq sens qui me connectent à mon  nouvel environnement Découverte des goûts : tout commence in utero Début de ma

colonisation par des gangs bactériens Dialogue symbiotique entre l’homme et le monde microbien L’influence d’une césarienne sur le développement du microbiote Le lait

maternel, entre fantasmes et réalité Lait industriel et biberon, un binôme pour un jackpot Les hauts et les bas de l’allaitement maternel Le tour du monde de l’allaitement maternel En France, des pourcentages encore trop faibles Allaiter ou pas, telle est la question L’allaitement, un sujet ô combien polémique ! Forcing des industriels sur un marché juteux L’Afrique n’est plus la championne de l’allaitement

maternel Une époque inoubliable !

Opération « diversification »

Le biberon, la nounou et le pédiatre Entre sein et biberon, une succion différente

L’âge de la diversification fait toujours débat On a tout dit... et son contraire

Allergies et diversification alimentaire Du fenouil au centre d’une dispute familiale

Tour du monde de la diversification Gerber, Jacquemaire et leurs petits pots Entre le « fait maison » et les petits pots, beaucoup de préjugés Solliciter les sens, encore et toujours La mastication, un sujet encore méconnu La diversification redessine les territoires des gangs microbiens Arrêtons de diaboliser les bactéries, fréquentonsles

! Des apprentissages comportementaux désormais mieux compris Ne jamais s’arrêter aux premières réactions de l’enfant Autoritaire, permissif ou démocratique ?

La néophobie alimentaire, un passage obligé Il n’est pas si facile de manger de tout

L’éducation au goût : une nécessité ! Mon aversion pour le fromage • Un début d’explication Éducation alimentaire familiale et scolaire, un binôme gagnant

L’alimentation élevée au rang de projet scolaire Sensibiliser au goût les écoliers de France Les Classes du goût, ça marche ! L’éducation sensorielle au crible de la

recherche Classes, Restos et Familles du goût avec ÉduSens Création d’un réseau national de l’éducation au goût Éveil’O’Goût, l’exemple dijonnais de l’éducation au goût

Les parents, principaux décideurs de l’alimentation de l’enfant.

Mieux comprendre l’obésité chez l’enfant

Comment j’ai découvert l’obésité infantile Problème majeur de santé publique selon l’OMS Nous ne sommes pas égaux face à l’obésité La Chine, un cas préoccupant Un record hélas peu enviable pour le Mexique Un « cauchemar explosif » ? D’abord, comprendre les « obésités » Cette épidémie est-elle un révélateur de notre société ?

Agir sur le microbiote, une piste à moyen/long terme ? En attendant, que faire ?

 

Ados : un comportement alimentaire déviant ?

Des parents préoccupés par des ados qui mangeraient mal Tempête médiatique autour des bonbons Avant tout un partage Quand des ados s’approprient des pâtes chinoises

Des études américaines aux résultats angoissants Gardonsnous de « pathologiser » les ados ! Un désordre alimentaire amplifié au quotidien Manger, un moment de plaisir et de partage pour les jeunes Des ados plus informés qu’on ne pourrait le croire

Le plaisir de déguster les plats « vieillots » de nos grands-mères L’adolescence, l’acte II d’une même pièce Le seul vrai héritage qu’il faut réussir à transmettre.

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