8 octobre 2015
Culture in vitro d'un mélange de différents champignons utilisés pour la fabrication du fromage (Penicillium camembert, P. roqueforti) ainsi que P. rubens.
© Jeanne Ropars
Pourquoi ? Pour mieux s’y développer. C’est ce qu’ont permis de montrer des travaux dont les résultats viennent d’être publiés dans la revue Current Biology du 24 septembre dernier (1). En comparant les génomes de 10 espèces de champignons Penicillium, parmi lesquels les fameux P. roquefori et P. camenberti, une équipe de recherche, impliquant plusieurs laboratoires (2), dirigée par des chercheurs du CNRS et de l’Université Paris-Sud, a en effet mis en évidence que ces microorganismes se sont échangés des portions conséquentes de leur génome au cours des dernières décennies. Cette même équipe a pu ensuite vérifier expérimentalement que certains de ces gènes permettent aux champignons de mieux se développer dans le fromage mais aussi d’évincer leurs concurrents. L’homme, en domestiquant ces champignons pour la fabrication des fromages, a donc provoqué, de façon involontaire, de nombreux échanges de gènes entre espèces pourtant génétiquement éloignées. Ces travaux devaient évidemment intéresser l’industrie agroalimentaire. L’identification des gènes impliqués permettra en effet aux fromagers de mieux sélectionner les souches de champignons.■
Contact :
Tatiana Giraud
E-mail : tatiana.giraud@u-psud.fr
Antoine Branca
E-mail : antoine.branca@u-psud.fr
(1) Adaptive Horizontal Gene Transfers between Multiple Cheese-Associated Fungi, Jeanne Ropars, Ricardo C. Rodríguez de la Vega, Manuela López-Villavicencio, Jérôme Gouzy, Erika Sallet, Émilie Dumas, Sandrine Lacoste, Robert Debuchy, Joëlle Dupont, Antoine Branca et Tatiana Giraud. Current Biology
(2) Ecologie Systématique et Evolution, ESE (CNRS/Université Paris-Sud/AgroParisTech)
Institut de Systématique, Evolution, Biodiversité (CNRS/MNH N/UPMC/EPHE)
Laboratoire des Interactions Plantes Microorganismes (CNRS/INRA)
Institut de Biologie Intégrative de la Cellule (CNRS/Univdrsité Paris-Sud/CEA)
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